Понедельник, 10.12.2018, 08:30Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Мини-чат




Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Денис эссе для Тумки
Это эссе для моего друга, наставника, и отца, коем он мне не являлся, но относился ко мне как к сыну.

Я познакомился с Тумкой на Кутузовском озере в 1995 году. До сих пор помню тот бук,  под которым стояла его палатка. Все было  как обычно: Тумка говорил без умолку, влюбляя меня в Крым.  Мы поднялись вместе на Ангар-Бурун и дошли до Мраморной пещеры. Там и расстались, договорившись встретиться через пару месяцев на о. Хортица. 
            Через два месяца  я "как штык" был на турпляже Хортицы. Тумки не было. В расстроенных чувствах , прождав его несколько часов, двинулся в обратный путь, но у выхода мы все же встретились. Тумка опять говорил без умолку и сразу принял меня в "свои".
            У Тумки все были "свои". Наши первые подружки, его мамочки, две Наташки отмечали день рождения у него дома в Запорожье. Главным  блюдом на столе была супо-каша. Тумка часами рассказывал нам о Юморине, без устали писал и придумывал. Это было его творчество.
            Я стал почетным минфином Юморины. 
            Мой первый поход с Тумкой был в мае 1996 г.  Вместе с москвичами мы ехали из Запорожья на электричках. Скрывались от кондукторов, спали в сквере перед вокзалом.  Нередко объяснялись с ментами, доказывая, что мы не бомжи.  Сейчас, оглядываясь назад, мне кажется, что все это Тумке страшно нравилось. 
            Тогда мы с ним очень сроднились. Тумка увидел во мне такого же романтика, как и он сам. Я хотел жить жизнью героев Хемингуэя и Берроуза. И Тумка со всей строгостью, на которую был способен, воспитывал во мне знатока Крыма.  Тумка был никудышным руководителем, но это полностью компенсировалось его знанием  Крыма и человеческими качествами. И сейчас я могу найти "Мамину" пещеру без GPS по особым тумкиным приметам. 
            Я не помню, сколько раз я был в походах с Тумкой. Знаю точно только одно -  все они были в Крыму и на майские праздники. Ведь это было святое - Крым, Тумка, Май!!! 
            Мне кажется, все это продолжалось около десяти лет. Потом наступило затишье. Знаю только, что в Тумкиной жизни позже были еще и воздушные шары. А потом наступила тишина. Я переехал в Москву и последний раз видел Тумку на его шестидесятилетии. Это было где -то под Голицино. 
           Это был мой первый выход с палаткой в Подмосковье, он же и последний. 
           
            P.S. 1 мая 2012г. Я спускался с Кутузовского озера с моим другом Димкой, который "достался" мне от первого похода с Тумкой . Спустя два часа по этой же дороге к озеру поднимался  и Тумка.
            Димка весь поход предлагал  найти Тумку. Он мечтал о совместном походе с ним и нашими детьми. А я объяснял ему, что Тумка уже не" наш формат "и ходить с ним будет не интересно.
            А Тумки уже не было и ходить было не с кем. Я сейчас жалею только об одном - такого, как Тумка, в моей жизни уже больше не будет.
            Наверное, есть еще такие на планете, но уже не в моей жизни...
            Теперь только я сам могу стать Тумкой для других. 
            Тумка, СПАСИБО!

            Денис Худяков
Copyright MyCorp © 2018 | Конструктор сайтов - uCoz