Понедельник, 21.05.2018, 07:43Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Мини-чат




Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Как бы нам в дарение

Это письмо давалось мне с трудом. Оно не складывалось с самого начала. Несколько раз я бралась за него - и отступала. По-настоящему, оно так и не сложилось  даже теперь. Наверное потому, что сама проблема  непостижимо сложна. Она требует мудрости и провидческого дара, которых у меня, увы, нет. Как нет и окончательных ответов на вечные вопросы бытия. Но сегодня третья годовщина ухода от нас Тумки - и я  отправляю письмо  таким, каким оно в итоге получилось. Не обессудьте.

           "Река времен в своем стремленьи
            Уносит все дела людей
            И топит в пропасти забвенья
            Народы, царства и царей.
       
             А если что и остается 
             Чрез звуки лиры и трубы,
             То вечностью жерлом пожрется
              И общей не уйдет судьбы".
             Это стихотворение блистательный поэт Гавриил Державин написал за две недели до своей смерти. Суровые, горькие слова человека, признанного современниками и потомками. Честно, прямо, на пороге смерти он сказал то, о чем думал  многие годы. Подвел черту - и ушел...
               В конце жизни  наш современник, прекрасный поэт Давид Самойлов с печалью говорил:
              "Мы не останемся нигде
               И канем вглубь веков
               Как отраженье на воде
               Небес и облаков".
               Так ответили на вечный вопрос" что остается после нас?" два незаурядных, талантливых человека, состоявшихся при жизни и оставшихся после ее завершения в истории русской литературы.
               А что остается на Земле  после ухода обычного человека? Неужели только пресловутая черта между датами рождения и смерти на его надгробии?
               Эти вопросы долго мучили меня своей неразрешенностью. До тех пор, пока я не прочла у Бориса Пастернака поразительные строки:
               "Жизнь ведь тоже только миг,
                Только растворенье,
                Нас самих во всех других,
                Как бы им в даренье". 
            
                                                 * * *     * * *     * * *       
               Как бы нам в дарение... Тумка, вечный странник, бесприютный скиталец, часто не имевший и гроша в кармане, сделал нам поистине царские подарки. Со свойственной ему щедростью и бескорыстием.
               Он подарил нам свой, особенный, тумкинский Крым. С его закатами и восходами, травами и ручьями, тропами и вершинами. Он взахлеб рассказывал нам о его удивительной красоте, о чудесах гор и долин, о тайнах лунных ночей на перевалах. Он звал нас с собой в походы, обещая показать все сокровища этих прекрасных мест.
                И те, кто откликались на этот зов, получали обещанное с лихвой. И в их жизни навсегда оставались тумкинские маршруты по крымским местам. Они  влюблялись в горы и леса этого полуострова. Вместе с Тумкой они становились преданными подданными этих мест, возвращаясь туда снова и снова. И Тумка ликовал! Он был бесконечно  счастлив, одаривая нас тем, что было для него так дорого.
              Тумкинская "Юморина"... Веселое, бесшабашное действо, полное искрометного юмора, беззаботного смеха и веселья!  А Тумка, как опытный канатоходец, балансировал над смеющейся толпой участников, успевая дирижировать происходящим, рассыпая шутки и улыбки.  
              Он был и творцом, и самым активным участником этого праздника. Он его создал, вымечтал, выстрадал. Он гордился им как гордится отец  своим любимым ребенком. Он вложил в него весь свой творческий потенциал, которым делился с теми, кто пришел на "Юморину". Тумка был счастлив, даря нам этот праздник. 
               Веселое имя - "Тумка"!!! Не похожий на всех, особенный, он растворился в нашей жизни и в жизни наших детей. Его имя стало синонимом радости и смеха. Легкое, полетное имя. Он рассыпался над нами ярким фейерверком, праздничным салютом, разноцветьем конфетти и бенгальских огней.
                 Нам невероятно повезло, что он был с нами. Ведь в мире не так много тех, кто умеет делать людей счастливыми.  А он и умел, и делал!
                 И это его самый большой подарок всем нам!
Copyright MyCorp © 2018 | Конструктор сайтов - uCoz