Воскресенье, 18.04.2021, 08:41 | Главная | Регистрация | Вход | |||||
Ерофеич, домовой |
Меню сайтаФорма входаПоискКалендарь
Архив записейМини-чат |
![]() Памяти Тумки 20июня 2014года
Спешу вспомнить, собрать, не рассыпав, фрагменты происшествий и случаев из жизни друга. Тороплюсь, потому что время стирает из памяти непосредственность восприятия, многоцветье ощущений, яркость событий. Боюсь, что та самая "река времен" о которой писал великий Державин, унесет и тумкинские дела, предав их забвению. А этого не должно произойти! Моя задача - собрать все,что смогу. И из этих фрагментарных воспоминаний воссоздать живой, реальный образ Тумки, сохранив его для себя и других. Мысленно возвращаясь к Тумке, думая о нем, пытаюсь разобраться в особенностях его удивительно яркой личности и сложностях его судьбы. Более всего меня волнуют последние годы его жизни.
При первом знакомстве с Тумкой поражала его открытость и потрясающая контактность. Поговорив с ним пол - часа, человек расставался с Колей абсолютно убежденный, что они знают друг друга давным - давно. И каждая последующая встреча только укрепляла это ощущение.
С Тумкой было интересно, весело, празднично. Он был таким легким и открытым в общении. Его умение мгновенно очаровать просто околдовывало людей. И у них создавалось ощущение, что Тумка - благополучный, довольный собой и жизнью человек, у которого все хорошо. Отчасти так оно и было. Особенно во времена его молодости. Но с годами, принесшими ему много потерь и горя, Тумка стал меняться.
Многим казалось, что Тумка живет легко и беззаботно. Как в той песенке:"Птичка божия не знает ни заботы, ни труда,,," Без семьи, ответственности и обязательств. Душа любой компании. Вечный выдумщик и балагур.Фантазер и романтик.Человек, у которого нет проблем, а если они и появляются, то он решает их без всяких видимых усилий. Во всяком случае, таким он выглядел со стороны. И таким нередко бывал...
Но это была только часть правды. Встав в юности на путь вечного странника и скитальца, Тумка обрел таким образом свободу и независимость, к которым стремился всю жизнь. Но и заплатил за это немалую цену.
Этот выбор в итоге привел к потере семьи, что для Коли было равносильно катастрофе. Но и это было не все. С годами Тумку стало преследовать подспудное чувство неустроенности и неудовлетворенности. Загнанное в глубины подсознания, оно постепенно подтачивало его. Его непохожесть на других, образ жизни, отличный от принятого, неопределенность социального статуса порождали внутренний конфликт. При его обострении Тумка погружался в отчаяние, переставал верить в себя, называл себя неудачником. Потом кризис проходил и Коля вновь становился самим собой.
Была и еще одна проблема чисто житейского плана. У Тумки часто просто не было денег. И не потому, что он был лентяем и бездельником. Нет! У него не было постоянной работы и, как следствие, стабильного дохода. Да и как могло быть иначе ? Какая организация или фирма смирилась бы с сотрудником, несколько раз в год берущим отпуск для походов по Крыму? Именно поэтому Тумка перебивался временной работой.
Отсутствие постоянного заработка приводило к жесткой экономии на самом необходимом, что было непросто даже при потрясающей Колиной неприхотливости. Поэтому он так радовался подаркам друзей и знакомых, с благодарностью принимая от них одежду, обувь, продукты, так необходимые в его походах.
Особую важность для него имела и та временная работа, которую он получал у своих московских знакомых. Она давала ему средство для существования на целый год, до очередного приезда в Москву на заработки. Вынужденный уехать из Москвы, он постоянно возвращался сюда, живя по своеобразному "вахтовому методу". Три - четыре месяца московской жизни, чтобы заработать деньги, встретиться с друзьями и знакомыми, провести подмосковную "Юморину" - и опять в свое Запорожье. И так из года в год. Но со временем такой образ жизни становился для него все более тягостным. Жизнь между Запорожьем, Москвой и походами по Крыму требовала много сил, как физических, так и моральных. А их с годами не прибавлялось.
Тумкинское жизнелюбие и неистребимый оптимизм, которые долгие годы служили ему защитой от всех невзгод, порой уже не спасали положения. Его внутренний мир переставал быть многоцветным и звонким. Все виделось в черном свете. Исцелить его могли только родные крымские горы. И Тумка уходил в очередной многомесячный одиночный поход. Возвращался оттуда просветленный, полный надежд на лучшее.
Тумкинская открытость миру и людям, детская доверчивость делали его очень ранимым. Будучи человеком честным, неспособным на ложь и притворство, интриги и коварство, он терялся, сталкиваясь с ними в жизни. Но, как ребенок, он обычно быстро забывал огорчение и прощал человека, обидевшего его. Единственно, чего он не мог простить - это предательство самых близких ему людей, "своих" как он их называл. Оно ложилось камнем на его душу, отравляло его жизнь, лишало радости. Думаю, что истоки его проблем с сердцем, ставших причиной внезапной смерти, лежат именно здесь.
Но Тумка не был бы Тумкой, если бы не преодолел и это. Он все - таки сумел простить всех, кто принес ему горе и причинил сердечную боль. И это был настоящий подвиг человека, поднявшегося над обидой и гневом .
Среди многих прекрасных человеческих качеств, которыми обладал Тумка, было одно, особенно украшавшее его - верность друзьям. Для друга он был готов сделать все, что мог, и даже больше, чем мог.
Людочка, давняя приятельница Тумки и участница его походов, внезапно тяжело заболела. Рак подорвал ее здоровье, лишил мужества и она вовремя не решилась на операцию. А потом стало уже поздно. Пошли метастазы. Люду выписали после очередного курса химиотерапии домой, умирать. И она написала Тумке письмо обо всем произошедшем. Коля примчался из Запорожья в Москву, бросив все. И был с Людой до ее конца. Он бегал на рынок, приносил овощи и фрукты. Готовил еду. Делал соки.Стирал и убирал. Кормил, поил и выхаживал тяжелую лежачую больную как нянька. Когда она не могла спать по ночам, рассказывал ей о горах и походах, пел песни. Когда она задыхалась и плакала , брал на руки и укачивал,как ребенка. Вызывал "Скорую помощь". Делал все, что было необходимо, чтобы облегчить последние месяцы жизни своего друга. А когда она умерла, помог организовать ее похороны.
Среди многих фотографий Тумки есть одна, особенно близкая мне. Ее сделали несколько лет назад наши контактовцы - Витя и Томочка Арсентьевы. Это портрет Коли. Тумка стоит, прислонившись к дереву и смотрит вдаль. Красивый, спокойный, умиротворенный, со своей замечательной улыбкой на губах. Ему хорошо, он счастлив. Он улыбается всему миру и мне |
||||
![]() | ![]() |
Copyright MyCorp © 2021 | Конструктор сайтов - uCoz |