Вторник, 18.09.2018, 23:18Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Мини-чат




Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Послание другу ( к годовщине памяти Тумки)
Привет  тебе, Тумка!   Знаешь ли ты, сколько  людей сейчас вспоминают о твоих походах по Крыму, об участии в твоих "Юморинах", о совместных полетах на воздушных шарах? Думаю, что их число давно уже перевалило за тысячу. Это и круг твоих близких друзей и соратников, и те сотни людей, которые  долгие годы помогали тебе в организации и поведении "Юморин" в Подмосковье и Запорожье. Это и члены клуба "Контакт", для которых ты давно стал своим. А если смотреть шире, то это и многие из тех, кто знает тебя по огромному количеству праздников , проходивших при твоем активном участии.
          Легенды о твоих походах  давно вошли в мифологию самых удивительных и невероятных событий, которые когда -либо происходили с путешественниками. Некоторые из них, полные лукавого юмора,  похожи на  истории барона Мюнхгаузена. Некоторые  - драматичны и даже трагичны. Право каждого верить или не верить им. Я верю историям о тумкинских путешествиях.  Прежде всего  потому, что ему одному принадлежат  рекордные по продолжительности одиночные походы по Крыму, достойные включения в "Книгу Гиннеса". Но, если об одиночных кругосветных плаваниях Федора Конюхова знает весь мир, то  слава  Тумки скромнее. Однако это не умаляет значимости сделанного им.
          Ведь ты был и остаешься отцом - основателем  знаменитой подмосковной "Юморины". Если бы ты ее только  придумал, то и этого было бы достаточно , чтобы оставить твое имя в ее истории навсегда. Но ты стал и ее бессменным  организатором, взвалившим на свои плечи на несколько десятков лет огромную работу по ее проведению.
           Ты стал создателем  правил, ритуалов и традиций "Юморины". Изобретателем новых видов соревнований, игр и развлечений. Человеком, вложившим в свое детище невероятно много сил. Свой интеллект, фантазию, выдумку и ... частичку своего сердца. Ты объединил вокруг нее массу талантливых людей. Именно поэтому "Юморина" жила и радовала нас столько лет.
           Твое имя - пароль  даже  для незнакомых друг с другом людей. Стоило сказать, что ты знаешь Тумку - и человек проникался к тебе доверием. Ты выходил ночью к чужому костру и произносил заветное имя -"Тумка". И вот уже кто - то, неизвестный тебе, подвигался, освобождая место у огня, а в твоих руках оказывался бутерброд и кружка с горячим чаем.
             Горы Крыма исхожены тобой вдоль и поперек. Ты проложил по ним свои, особенные маршруты. Проводя по ним сотни людей, ты показал нам красоту долин и перевалов, камня и неба, закатов и восходов. Мы видели Крым твоими глазами, ощущали его так же радостно, как и ты. Ты и здесь был первооткрывателем.
             Где-то в просторах Солнечной системы плывет малая планета "Норагаль", названная по имени блестящей переводчицы "Маленького принца" и "Поющих в терновнике" Норы Галь.  Мне жаль, что мы, твои друзья, не можем открыть новое  космическое тело и назвать его именем  "Тумка". Но мы можем создать новый сайт твоего имени.
            Я мечтаю о том, чтобы его наполнили рассказы твоих друзей и знакомых о совместных походах, о тех удивительных историях , которыми так богата дорога. Стихи и песни, написанные для тебя. Твои любимые песни. И стихи, написанные тобой
              Я уверена, что такой сайт понравился бы тебе, Тумка, честное слово. Он куда лучше гранитных и мраморных памятников, которые, согласно традиции, ставят на могилах ушедших.
             Дело в том, что ты и тут оказался непохожим на других. Особенным. Тебя нет с нами уже целый год, но ты продолжаешь оставаться рядом. Мы, твои друзья, думаем о тебе, как о живом. И это не иллюзия, не попытка сознания уйти от жизненных реалий. Ничего подобного! Просто ты каким-то невероятным образом разминулся со смертью. Вы  оказались в разных плоскостях времени и пространства. И ты не остаешься для нас в прошедшем. Мы ощущаем тебя в настоящем. Наверное потому, что ты и смерть, как говорил великий поэт, "две вещи  несовместные".
             Я, во всяком случае, в этом твердо убеждена.
             И еще одно. Я знаю, что ты отдал свое сердце Крыму. Но ведь и подмосковные Подосинки милы тебе. Прими от меня, как маленький подарок, это эссе о них.
 
    " Спусковым крючком" памяти может быть все, что угодно. Скрип калитки или перстук колес разбудят воспоминания о старом, уже ушедшем друге.  Солнечные блики на стене комнаты могут перебросить в далекое детство. Острый аромат клейких тополиных почек вернет в давно забытое время юности.
     При этом для тех, кому привычнее мыслить образами, прошлое предстает ярким объемным слайд-фильмом. Для других самым важным является звук. Мир их воспоминаний похож на симфоническую поэму. Для третьих память неотделима от ощущений и запахов :обжигающе холодных или теплых, гладких как шелк или шершавых, как ствол дерева, горько-соленых или сладких.
            На поляне в Подосинках тишина была заполнена звуками. Бренчали комары, басовито гудя пролетал шмель, где-то вдалеке кукушка отсчитывала чьи-то годы жизни. В ветвях елей посвистывал ветер. Утреннее стаккато дятла будило лес. А в жаркий  полдень, когда все погружалось в сонную дрему, воздух звенел от упавшей на поляну жары. Звучащим в Подосинках становилось все лесное пространство.
     В наполненном водой кане, который несли к костру, с явственным перезвоном вспыхивали солнечные лучи. Дурман таволги плыл над поляной низким звуком виолончели. Тени ветвей на пологе палатки двигались в ритме танца. Аромат цветущих ландышей был прохладен и изыскан, как голос скрипки. А черемуха, бушующая по весне у ручья, звучала как симфонический оркестр, исполняющий второй концерт Рахманинова.
       Все это сплеталось, смешивалось, дышало, жило...
       Который раз я возвращаюсь на поляну именно летним днем. И вновь проживаю его с утра и до позднего вечера, радуясь дарованному мне чуду. День длится бесконечно. По словам Пастернака - "дольше века..."
       После сильных дождей, заливавших Москву, Подосинки встречали нас чистотой и прохладой. Дорога от станции до поляны была выглажена водой и ветром. Кое-где стояли, отражая осколки неба и летящие облака, лужи. Все вокруг дышало свежестью.
       Поляна была похожа на на комнату, до блеска отмытую к приходу гостей. Песок под навесом и у костра сиял чистотой, как добела отскобленный  деревянный  пол. Ветви старых елей опускались вниз плюшевым пологом. Воздух был так чист и легок, что сам процесс дыхания дарил радость. Все было такое новенькое, нарядное, лаковое, как в новогодней витрине магазина игрушек.
        Возвращаясь на поляну, я бежала проведать ручей, навещала муравейник, проверяла, все ли в порядке, не случилось ли чего во время нашего отсутствия. И, убедившись, что все в целости и сохранности, все живы - здоровы, с облегчением вздыхала и принималась за привычные дела.
        Каждое время дня в Подосинках было прекрасно по-своему.  Тихие, туманные утренние часы сменялись жарким полднем, сметающим тени. Воздух звенел от зноя, сухого шелеста стрекозиных крыльев, порывов жаркого ветра. Вечер подкрадывался незаметно и вкрадчиво. Край неба наливался глубокой синевой, которая постепенно переходила в легкие, невесомые сумерки. Последние лучи солнца исчезали с небес и тени вновь накрывали поляну. Они приводили с собой вечер. А потом на Подосинки внезапно падала ночь.
        Ночь на поляне - это  время чудесных превращений и волшебства. Деревья зримо придвигались к костру, а палатки растворялись во тьме. Исхоженные тропинки меняли  направление, малинник казался  непроходимой чащей. Даже сам ночной сумрак то уплотнялся, то редел, принимая порой  совсем уж фантастические формы. В такие часы можно было поверить во что угодно. Любая сказка становилась в ночных Подосинках реальностью.
        Для нас ночь была самым любимым временем суток. Ее ждали, ее предвкушали в замученной и замороченной Москве. Именно к ней стремились всей душой те, кто ехал в выходные в лес. Мечта о ночной поляне дарила силы, поднимала настроение и давала возможность выжить в городе.
        И Подосинки всегда оправдывали наши надежды. Они щедро и бескорыстно делились своими чудесами с детьми и взрослыми. Даря нам свою любовь, они делали нас счастливыми.
Copyright MyCorp © 2018 | Конструктор сайтов - uCoz