Понедельник, 10.12.2018, 08:34Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Мини-чат




Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Странник

Странник 



20 июня 2012 года ему бы исполнилось 65 лет.
 И было бы много добрых слов и замечательных поздравлений, адресованных ему. Скорее всего, его день рождения по традиции отмечали бы в Вяземах у дуба, подаренного ему пять лет назад на юбилей. Как всегда, в ночи горел бы, стреляя искрами, костер... Звенели кружки и звучала гитара... И было бы море песен. И много подарков - от шутливых до вполне вещественных.
Я дарю тебе, Тумка, этот набросок о тебе самом. Каким я тебя вижу и люблю. Прими его и не печалься ни о чем.

У слова "странник" один корень со словами "странный" и "страна". В случае с Тумкой это абсолютно логично. Его странность, непохожесть на всех нас, заключалась в этом постоянном стремлении к движению в пространстве Земли. Как писал Пушкин в "Евгении Онегине":

"Им овладело беспокойство,

  Охота к перемене мест

    (Весьма мучительное свойство,

      Немногих добровольный крест)."

Подозреваю, что это свойство было дано Тумке от рождения, как группа крови или темперамент. И, несомненно, оно было для него и огромным подарком, и тяжким бременем. Для него и его близких, друзей и подруг. Каждый год с приближением весны его охватывала странная тревога и смятение. Оно сродни неодолимому зову, который осенью и весной поднимает на крыло перелетных птиц. И также как они, он срывался с места, отправляясь в свои знаменитые многомесячные походы. Ничто не могло его остановить. Наверное, в нем говорил инстинкт наших предков, кочевавших по древней земле. Большинство из живущих в нашем веке уже не слышат этого зова. Большинство, но не Тумка...


По сути, большую часть своей жизни он провел в горах и лесах любимого им Крыма.
Он знал его лучше, чем свою квартиру. Любил и восхищался им без устали. Пел ему песни, слагал дифирамбы. Да что там! Как язычник, он поклонялся скалам, лесам, травам, облакам, восходам. Относился ко всему миру природы как к огромному и прекрасному существу. Почитал его, молился ему.



Он искренне недоумевал, как мы можем жить в городах. В бетонных клетках квартир, где нет ни ветра, ни шума листвы, ни простора неба. Он физически задыхался в городе. Город был для него тюрьмой. Наказанием. Испытанием. И, как только появлялась хоть малейшая возможность, Тумка убегал из этой темницы. На волю, к себе в горы. Домой.

Я думаю, что и там, в другом, горнем мире, он останется тем же странником, скитающимся по его просторам. И будет дивиться его божественным красотам и воспевать их с тем же восхищением, что и здесь, на нашей Земле.

Мир тебе, Тумка.
Copyright MyCorp © 2018 | Конструктор сайтов - uCoz